Allgemein
Unsere Curcu-More Curcuma Kapseln mit Curcuminoiden und Sulforaphane aus Brokkoliextrakt haben eine hohe Bioverfügbarkeit und werden durch regelmäßige Laboranalysen auf gute Qualität geprüft.
Wichtig: Nahrungsergänzungsmittel stellen immer nur eine Ergänzung zu einer ausgewogenen und gesunden Ernährung, sowie einem gesunden Lebensstil dar.
Inhaltsstoffe
Curcuma
Curcuma stammt ursprünglich aus Südasien und gilt dort, sowie in Indien sogar als heilige Pflanze. In der traditionellen Gesundheitslehre sowie im Ayurveda ist Curcuma ein fester Bestandteil.
Auch im europäischen Raum wird an der Wirkung geforscht. In den Monographien der Weltgesundheitsorganisation (WHO) zu ausgewählten medizinischen Pflanzen wurde Curcuma bereits 1999 gelistet.
Ein besonderes Merkmal von Curcumapulver ist die leuchtend gelbe Farbe. Diese hat die Wurzel den enthaltenen Curcuminoiden zu verdanken. Dazu gehören Curcumin und weitere curcuminähnliche Stoffe: Demethoxycurcumin, Bisdemethoxycurcumin und Cyclocurcumin.
Curcumin ist ein sekundärer Pflanzenstoff und eine der biologisch aktiven Substanzen der Curcuma-Wurzel. Der Stoff gehört zu den potenten Polyphenolen, die in Pflanzen überwiegend in den äußeren Randschichten enthalten sind und deshalb beim Schälen von Obst und Gemüse leider auch zum Großteil verloren gehen.
Normales Curcumapulver enthält 3 bis 5% Curcuminoide, wovon ca. die Hälfte Curcumin ist. Dies macht eine große Menge Curcumapulver für eine hohe Menge an Curcuminoiden notwendigen, weshalb z.B. "Goldene Milch" keine relevante Menge an Curcuminoiden liefert. Bei unserem Curcu-More wurde neben der hohen Menge an Curcumapulver zusätzlich das patentierte Curcumaextrakt CurQreal® für noch mehr Curcuminoide ergänzt. Dadurch wird eine effektiv dosierte Menge von 450 mg Curcuminoiden pro Portion (7 Kapseln) erreicht.
Durch die besondere Kombination werden die Vorteile von natürlichem Curcumapulver mit der Effektivität des patentierten Curcumaextraktes kombiniert.
Welchen Nutzen hat das Pfeffer-Extrakt?
Sekundäre Pflanzenstoffe wie Curcumin haben grundsätzlich eine schlechte Bioverfügbarkeit. Das bedeutet, die Stoffe können nur sehr schwer vom Körper aufgenommen werden. Curcuminoide sind fettlösliche Stoffe, die sich im Darmmilieu zusammenlagern und so nur schwer vom Darm in den Blutkreislauf gelangen.
Aus diesem Grund enthält Curcu-More Extrakt aus schwarzem Pfeffer. Denn auch Pfeffer besitzt einen wichtigen sekundären Pflanzenstoff: Piperin. Durch Piperin ist die Bioverfügbarkeit von Curcumin um ein 20-faches höher. Eine Curcuma Kapsel Curcu-More enthält 3mg Pfeffer Extrakt, etwa 95% davon ist Piperin.
Curcu-More FAQ
Ist Piperin gefährlich? Was ist mit der BfR Studie?
Der im Curcu-More verwendete Schwarzer Pfeffer Extrakt, der die Piperin-Quelle darstellt, ist der patentierte Markenrohstoff BioPerine®, der über den GRAS-Status verfügt. GRAS bedeutet "Generally Recognized As Safe". Um diesen Status zu erhalten, werden umfassende Überprüfungen der Sicherheits- und Toxikologiedaten durch ein unabhängiges Gremium von Wissenschaftlern mit internationalem Renommee durchgeführt.
Weiter wurde von der europäischen Lebensmittelsicherheitsbehörde (EFSA) eine Stellungnahme zur Sicherheit von Piperin im Jahr 2018 veröffentlicht. In dieser wurde festgestellt, dass der Bereich der Dosen, bei denen möglicherweise negative Wechselwirkungen auftreten im Bereich ab 5 bis 20 mg/kg Körpergewicht lagen. Deshalb wurde von der EFSA der sogenannte NOAEL-Wert, bis zu dem keinerlei negative Effekte festgestellt wurden auf 5 mg/kg Körpergewicht festgelegt und der ADI mit Sicherheitspuffer auf 3 mg/kg Körpergewicht.
Fassen wir also kurz zusammen: Im Curcu-More sind 20 mg Piperin pro Tagesration aus einen speziellen Rohstoff enthalten, der von einem unabhängigen Gremium von Wissenschaftlern und Toxikologen als grundsätzlich sicher eingestuft wurde. Für Piperin allgemein hat die EFSA ein NOAEL von 5 mg/kg Körpergewicht festgelegt. Wenn man also nicht weniger als 4 kg wiegt, muss man sich hier keinerlei Sorgen machen.
Sulforaphankonzentration im Curcu-More
Bei Sulforaphan gibt es natürlich Qualitätsunterschiede. Das erste offensichtliche Qualitätsmerkmal ist die Sulforaphankonzentration. Diese ist im Curcu-More mit 13% deutlich höher als bei Produkten im Wettbewerb, diese liegen meist bei nur ca. 10%.
Zudem haben wir durch die eigene Produktion im Gegensatz zu anderen Herstellern die volle Kontrolle über unsere Rohstoffe. Wir können garantieren, dass die Rohstoffe immer frisch sind, sauber gelagert werden und bei Eingang bereits analysiert werden. So können wir höchste Qualität gewährleisten. Andere Hersteller produzieren häufig nur bei Lohnabfüllern, die kein eigenes Labor besitzen - und verlieren dadurch die Transparenz und Kontrolle über ihre Produkte.
Sollte ich das Curcu-More bei Bluthochdruck einnehmen?
Curcumin hat gerinnungshemmende Eigenschaften, die den Blutdruck und andere hämodynamische Faktoren beeinflussen können. Um auf Nummer sicher zu gehen, sollte die Einnahme immer mit einem Arzt abgeklärt werden, der eine individuelle Beurteilung vornehmen kann.